オージー・ビーフのステーキ肉は、ステーキ以外の料理にしてもたいへんおいしくいただけます。棒状にカットしてココナッツミルクとトマトをベースにした、マイルドな辛さのスリランカ風カレーにするとステーキとはひと味違うごちそうになります。火を入れた牛肉とソースをさっと煮合わせるだけの手軽さながら、味わいは本格派。フライパンひとつでつくれます。
ステーキ肉のビーフカレー
調理時間:30分 カロリー:541kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(ステーキ用)
- 200g
- 玉ねぎ
みじん切り - 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- にんにく
みじん切り - 1片
- しょうが
みじん切り - 10g
- カレー粉
- 大さじ1と1/3
- トマトピューレ
- 50cc
- ココナッツミルク
- 100cc
- ビーフブイヨンの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー(または粉唐辛子)、塩
- 各小さじ2/3
- こしょう、小麦粉
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
- オージー・ビーフは、約1cm幅に切り、長ければさらに半分に切る。塩の1/3量、こしょう、小麦粉をまぶし、約15分おく。パプリカは、種とわたを取って、縦細切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにく、しょうが、カレー粉の半量を入れて香りが立つまで炒める。1)の肉を加え、やや火を強めて(弱めの中火)軽く焼き色がつく程度に焼き、いったん取り出す。
- 2)に残りのサラダ油を足し、玉ねぎを加え、弱火で薄いあめ色になるまで炒める。トマトピューレを加えて約半分になるまで煮詰める。
- 3)に水1カップ、ココナッツミルク、ビーフブイヨンの素を加え、とろみが出てくるまで4~5分煮る。
- 取り出しておいた肉、パプリカ、残りのカレー粉、カイエンヌペッパー、残りの塩を加え、2〜3分煮て仕上げる。