食物繊維の豊富さは、見逃せない。牛肉とパスタは、よ~くからませて楽しみたい。ソースの輪郭をくっきりさせるショウガにも注目。
牛肉のトマトソーススパゲッティ
調理時間:30分 カロリー:551kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(ももまたはバラなどの薄切り)
- 280g
- 塩
- 小1/3
- 玉ねぎ
- 1個
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/3
- トマトピューレ
- 150g
- 赤ワイン
- 60ml(大さじ4)
- パスタ
- 1パック(約320g)
- こしょう
- 少々
- 生シイタケ
- 1パック(約120g)
- にんにく・ショウガ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- スープの素
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 【A】
- 塩・オリーブ油
1リットルの湯に対して塩小さじ2、オリーブオイル小さじ1/2を目安 - 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
- 牛肉は細切りにし、塩・こしょうをして5分おいておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で唐辛子・にんにく・ショウガを炒める。香りが出たら、牛肉、玉ねぎ、生シイタケを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、中火にして、小麦粉をふり入れ炒める。
- 3)にトマトピューレと赤ワインを加え、スープの素を入れる。5分煮て、塩・こしょうで味を整える。
- 沸騰した湯に【A】の塩とオリーブオイルを入れ、お好みのパスタを固めに茹でる。