お野菜とお肉をたっぷり食べられるヘルシーなメニューです。オージー・ビーフに火が入り過ぎない用に弱火にしてからお肉を入れることと、冷水にとることがポイントです。
牛しゃぶ肉のグリーンサラダ
調理時間:15分
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(薄切り/切り落とし)
- 500g
- 塩・酒
- 少々
- レタス
- 1/2玉
- クレソン
- 2束
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1/2個(10cm)
- 【A】
- たまねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1片
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ6
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩・黒こしょう
- 少々
作り方
- 沸とうした湯に塩、酒を入れ、弱火にしてから肉をさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をふいておく。
- 【A】はブレンダーで攪拌しておく。※ブレンダーの代わりにたまねぎ、しょうがをすりおろしても可。
- きゅうりは5mm角に切り、レタスとクレソンは食べやすい大きさにちぎり、パリっとするまで水につけて、水気をふいておく。
- 器に 1)と 3)をのせてプチトマトを飾り、【A】をかける。