スタミナもりもり、お肉のたたき。手軽にできて、オードブルにも最適。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

牛肉のたたき
調理時間:30分 カロリー:175kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(かたまり)
- 400〜500g
- 野菜
(アンディーブ・マーシェ・シブレット・セルフィーユ) - 各適量
- なます(大根・にんじん)
- 各適量
- サラダ油
- 少々
- 【A】
- しょうゆ
- 50cc
- ゆずの絞り汁
- 20cc
- ラー油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 牛肉は5cm径目安の棒状に切り分けておく。
- 牛肉は全体に軽く塩、こしょうをすり込み、うすくサラダ油をひいたフライパンで、強火で焦げ目がつく位に表面を焼きつける。
- 1)を180℃に熱したオーブンで20分ほど焼き、網上で冷ます。半日以上冷蔵すると繊維がしまるが、すぐに切り分けるときは、荒熱がとれたら、肉をビニール袋に入れ、氷の上に置いてひきしめる。薄切りにして【A】をかける。