美肌を保つカロチンがたくさん。爽やかなしその葉を、牛肉でサンド!薄切りのカツは、お年寄りにも食べやすい。
しそ香るミルフィーユ牛カツ
調理時間:20分 カロリー:276kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
- 320g
- しその葉
- 12枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉・卵
- 適量
- パン粉・揚油
- 適量
- 【つけ合わせ】
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1/3本
- レモン
- 1/3個
- 【ソース】
- ケチャップ・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
- 牛肉は広げて、塩・こしょうをふり10分おいておく。牛肉の余分な水気を拭き、しその葉を牛肉の間にはさんで重ねる。薄切り肉の場合は、2〜3枚を重ねて、しその葉をはさむ。
- 牛肉に、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- レタスとキュウリは、せん切りに。ケチャップとしょうゆを混ぜ、ソースを作る。レモンはくし形に切る。
- 1)の牛肉は、170℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
- 皿にビーフしそカツを盛り、せん切りの野菜とレモンを添える。最後にソースをかける。