塩分も控えめで夜食にもってこいの一品。エスニック仕立ての牛肉がクセになる。ライスヌードルのつるつるとしたのどごしを楽しんで。

牛肉のフォー
調理時間:30分 カロリー:436kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
- 200g
- べースとなるスープ
お湯カップ4にコンソメの素小さじ1
代用はビーフコンソメでも - 1200cc
- 塩
- 小さじ1
- ニョクマム(魚醤)
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- ベトナムうどん(乾)
- 320g
- 酒・しょうが汁
- 少々
- もやし
- 1パック
- 万能ねぎ・唐辛子
- 少々
- ライム
- 1/2個
作り方
- うどんは熱湯で茹でる。牛肉は酒としょうが汁で、もみこむ。あらかじめ作っておいたスープを熱し、牛肉にサッと火を通す。
- 器にうどんを盛り、もやし、牛肉をのせ、スープを注ぐ。万能ねぎ、唐辛子の輪切りを入れる。最後に、ライムをくし形に切ったものをのせる。香菜(シャンツァイ)を加えるといっそう本格的に!