おなじみの牛肉の冷しゃぶも、オージー・ビーフならばヘルシーに、あっさりとしかもたくさんいただけます。火を入れ過ぎないことが最大のコツ。
ソースは、ツナに米酢を効かせたイタリア風。ツナと牛肉、意外にも思えるこの組み合わせですが、とてもよくマッチするので、ぜひお試しください。
牛しゃぶ肉のトンノソースサラダ
調理時間:25分 カロリー:441kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- サニーレタス
- 適宜
- 塩
- 少々
- 【A:トンノソース 】
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにく(すりおろす)
- 1/4片
- 米酢
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 【A】のソースをつくる。ボウルにツナを汁ごと入れてスプーンで細かくつぶし、他の材料を加えて混ぜる。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に塩少々を入れ、湯を沸かす(80℃前後が望ましい)。オージー・ビーフを1枚ずつ広げて入れてしゃぶしゃぶし、ピンク色の状態で取り出して氷水に取る。
- 十分に冷えたら、ペーパーにとって水気をきる。器にサニーレタス、牛肉を盛り、トンノソースでいただく。