中国家庭料理の定番も、オージー・ビーフにおまかせです。ステーキ肉を細切りにして、噛みごたえあるごちそう肉料理に仕立てました。オージー・ビーフと相性のよいしょうゆの風味をあらかじめしみ込ませ、さっと火を入れたら一度鍋から引き上げるひと手間ができ上がりを左右します。最後に加える片栗粉のとろみは、牛肉のやわらかさを強調しうまみを閉じ込める役割を果たしています。
青椒牛肉絲(チンジャオ ニュールースー)
調理時間:35分 カロリー:417kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(肩ロースステーキ用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 水煮たけのこ
- 小1個
- 干ししいたけ
ぬるま湯1/2カップに砂糖少々を加えて戻す - 2枚
- しょうが
みじん切り - 9g
- にんにく
みじん切り - 小1片
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 【A:合わせ調味料 】
※溶き混ぜる - 酒
- 大さじ1
- しょうゆ、片栗粉
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 【B:合わせ調味料 】
※溶き混ぜる - オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 【C:水溶き片栗粉 】
※溶き混ぜる - 片栗粉
- 小さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ1
作り方
- オージー・ビーフは割り箸程度の太さに切り(加熱するとちょっと小さくなるので、大きめにカットすると肉の存在感も増します)、【A】を加えて軽くもみ、30分おく。
- 玉ねぎは縦細切りにする。ピーマンは種とわたを取り、縦細切りにする。たけのこはさっと熱湯にくぐらせ、水気をきって横細切りにする。干ししいたけは軸を取り、かさを細切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。しょうが、にんにくを焦がさないよう、香りが立つまで炒め、肉を加えて焼き色がつくまで手早く炒める。いったん取り出す。
- 3)に残りのサラダ油を足し、2)の野菜を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、3)の肉を戻す。【B】を回しかけ、再び火をやや強め、一気に味をからめる。【C】を鍋肌から入れて大きく混ぜ、仕上げる。