甘辛味のオージー・ビーフを組み合わせることで、減退した食欲を取り戻す一品になります。
牛肉の冷やし肉うどん
調理時間:15人分 カロリー:596kcal
材料(4分)
- 茹でうどん
- 4玉
- オージー・ビーフ(薄切り肉)
- 350g
- ブロッコリー
- 2/3株
- ごま油
- 小さじ2
- 揚げ玉
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- レモン
- 4切れ
- 白ごま
- 少々
- 【A】
- 砂糖・しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 【B】
- だし汁(冷やしておく)
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 茹でうどんはさっと湯通ししてざるにあげ、流水でさっと洗って水気を切り、氷を3〜4個を混ぜて冷やしておく。
- 【B】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- ブロッコリーは小房に分けて固めに塩茹で(塩は分量外)しておく。
- フライパンにごま油を熱してオージー・ビーフを炒め、半分くらい火が通ったら 3)を加え、火が通ったら【A】を加えて、中火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
- 器にうどんを入れて、2)のだしを入れ、上に 4)を盛って、揚げ玉、青ねぎ、ごま、レモンをあしらう。