ソースにちょっと工夫。さわやか風味の本格ステーキ。

サーロインステーキ(オレンジソースかけ)
調理時間:20分 カロリー:667kcal
材料(4人分)
- オージー・ビーフ(ステーキ用)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/3カップ
- スープ
- 1/2カップ
- コーンスターチ
- 少々
- オレンジ
- 1個
- ミント
- 8枚
- 【つけあわせ】
- グリーンアスパラ
- 適量
- パスタ
- 適量
作り方
- 肉を室温にもどして、筋を切り、両面に塩、こしょうする。
- 鍋にバターを溶かし、グラニュー糖、ワイン、スープを加えて、1/2量まで煮詰める。塩、こしょうで調味し、水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。薄皮と種を取ったオレンジをいれ、ひと煮立ちさせる。
- フライパンにバターを溶かして1)の肉を入れ、好みの加減に焼く。焼きあがったら器に盛り、2)のオレンジソースをかける。ミントを飾り、つけあわせを添える。