※調理時間はタケノコの下茹で時間を除く
たけのこの牛肉巻き焼き
調理時間:15分 カロリー:227kcal
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 8枚
- 小麦粉
- 少々
- しそ
- 8枚
- タケノコ
米ぬかを入れた水で軟らかくなるまで茹で、
そのまま冷まし、くし切りしたもの - 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉さんしょう
- 少々
- 菜の花
茹でて半分に切る - 1/2束
- 【A】
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
作り方
- 牛肉を広げ、薄く小麦粉をふり、しそを1枚のせて、竹の子1切れをのせ、巻き付ける。(同じものを8ヶ作る)
- 表面にも薄く、小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2をのせて、表面に焼き色がつくように途中返しながら焼く。
- 焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた【A】を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 器に牛肉と菜の花を盛り合わせ、焼き汁を上からかけ、粉さんしょうを添える。