オージー・ビーフは、ていねいに形を整え、しっかりと下味をなじませて寝かせます。 室温に戻してから焼くと焦げにくく、うまく焼き上がります。肉の各面を順に焼くときは 時間をきちんと計ってください。そうすることで火が均等に入ります。 こまめに肉を返しながら蒸し焼きにしたら、手早くアルミホイルとふきんで二重に包み余熱で火を通します。肉が冷めて落ち着いてから切ると、薄くきれいにカットできます。
本格ローストビーフ
調理時間:90分 カロリー:401kcal
材料(2〜3人分)
- オージー・ビーフ(肩ロースブロック)
- 400〜500g
- にんにく
すりおろす - 1片
- 塩
- 小さじ2/3〜4/5
- 黒こしょう
- 少々(多めが望ましい)
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- タコ糸、アルミホイル
- 各適宜
- 【A:グレープフルーツポン酢】
※混ぜ合わせる - ポン酢
- 大さじ4
- グレープフルーツの果汁
- 小さじ2
- 【つけ合わせ】
- クレソン
冷水に放してから水気をきる - 適宜
- ホースラディッシュ
すりおろす - 大さじ1/2
作り方
- オージー・ビーフは、タコ糸で約4cm間隔に軽めに縛り、形を整える。塩の半量とこしょうをよくすりこみ、にんにくをまぶす。オリーブ油の半量を全体になじませてからラップをかけ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 肉よりやや大きめにカットしたアルミホイルにシワをよせ、5㎜ほどの厚さの台をつくる。
- フライパンに残りのオリーブ油を入れて中火にかけ、1)の肉に残りの塩をすり込み焼く。表面と下はそれぞれ約2分、側面は各約1分、両端の小さな面はそれぞれ30〜40秒ほどずつ。計8分を目安に焼く。にんにくが焦げやすいので火加減に気をつけながら、手早く焼くのがコツ。
- 3)の肉を取り出し、フライパンに2のアルミホイルをのせ、その上に肉を戻す。菜箸などをかませ、蓋をずらせてかぶせる。弱めの中火で肉の上下を約2分ずつ(計12分)、ときどき返しながら蒸し焼きにする。焼き上がりの目安は、金串を肉の中央に3〜4秒刺してから抜き、唇に当てたとき人肌ほどに温かく、透き通った焼き汁が出ればOK。
- 焼き具合を確認したら、新しいアルミホイルで肉を包んで皿に移し、厚手のふきんで二重に包み、約2時間余熱で火を通す。肉のタコ糸を切り、スライス。【つけ合わせ】、【A】を添える。