飯器で炊ける、具だくさんのちょっぴりスパイシーなご飯です。オージー・ビーフと貝、双方のうまみが相まって、さっぱりとした味わいながら、食べ応えがあります。隠し味は、炊き上がる直前の蒸らし段階でさっとひと混ぜするフレッシュトマト。爽やかな酸味とジューシーさが、ジャンバラヤをより食べやすく、軽やかな風味にしてくれます。
牛肉とあさりのジャンバラヤ
調理時間:30分 カロリー:494kcal
材料(2人分)
- オージー・ビーフ(薄切り)
- 150g
- トレヴィス
- 6枚
- セロリ
- 15㎝
- ショートパスタ
- 60g
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ミックスナッツ(粗めに刻む)
- 大さじ2〜3
- 【A:ホット・ドレッシング 】
※混ぜ合わせる - オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- 米酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- オージー・ビーフは5cm幅に切り、塩、こしょうをまぶす。トレヴィスは食べやすい大きさにちぎる。セロリはすじを引き、斜め薄切りにする。パスタは塩湯でやや固めにゆで、ざるに上げて水気をきり、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、肉とセロリをさっと焼く。肉に軽く焦げ目がついたら、セロリとともに、いったん取り出す。火を弱め、【A】の材料を入れる。煮立ってきたら肉とセロリを戻し、味を絡める。
- 器にトレヴィスとパスタを盛り、2)を上からのせてナッツを散らす。全体を混ぜ合わせるようにしていただく。