オージー・ラムの概要

オージー・ラムの概要

pdf 「オージー・ビーフ&ラム概要(2017年版)」※PDFのみ

世界で最も高品質なラムの生産国…オーストラリア

ラムはオーストラリアでは、日常手軽に食卓にのぼる食肉です。また、宗教にかかわらず食べられることから、オージ・ラムは世界中で親しまれています。

広大なオーストラリア大陸で、健康に育ったオージ・ラムは品質が高く、ヘルシで美味しいと日本でも広く認知されています。

オージー・ラムの対日輸出量(船積実績)

lamb-summary_01

オージー・ラムの対日輸出部位(船積実績)

lamb-summary_02

オージー・ラムの生産量(枝肉重量)

lamb-summary_03

オーストラリアにおける代表的な羊の品種

lamb-summary_04

特徴

国名 肥育期間 サイズ
オーストラリア 6~10ヶ月 20~24kg
ニュージーランド 4~8ヶ月 15~16kg

〈ラム:L 0永久門歯〉

lamb-summary_05-1

雌または去勢非去勢雄約0-12ヶ月

〈マトン:M 1-8永久門歯〉

lamb-summary_05-2

第二次性徴のない雌または去勢雄約10ヶ月以上

品質保証とトレーサビリティ

lamb-summary_06

オーストラリア産羊肉には、牛肉と同様、農場から加工場までの品質保証システムとトレーサビリティ・システムが確立されています。羊のNLIS電子タグシステムも、2006年1月より義務化されました。

pdf 全国出荷者証明(羊・ラム)日本語訳

ラムのカットチャート

lamb-summary_07
【画像クリックで拡大します】