オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
> オーストラリアのレッドミート産業 > 概要 食品安全プログラム ヘルプ

オーストラリアは食肉の安全性や製品の完全性および品質を最重視しており、世界中の顧客からの要求に応えようと最善の努力を尽くしております。

オーストラリアの高い製品基準を維持するために、レッドミート業界とオーストラリア政府は協力し、厳格な規格の開発とサプライチェーン全体を通した品質保証システムの構築を手掛けました。これらの規格と品質保証システムは、世界中の顧客からの要求に応えるもので、リスク評価と健全な科学的知見に基づいた第三者の監査システムから成っています。

品質保証

現在、豪州レッドミート業界のあらゆる分野において、第三者の監査による品質保証プログラムの実施が可能です。同プログラムは、政府および業界と関係機関が共同で開発したものです。

加工品質保証

豪州連邦政府および州政府による包括的なモニタリング、詳細な監査と確証プロセスが、オーストラリアの管理システムを支えています。これらのシステムの各要素は、オーストラリア政府の法律の対象となっています。

オーストラリア規格

輸出ライセンスを持つ加工工場は、食用を目的とした食肉および食肉製品が衛生的に生産され、輸送までが「オーストラリア規格(AS4696:2002)」に従って行われています。同規格は世界的にみても最高の技術水準であり、ISO 9001:2000規格にも適合しています。オーストラリアのすべての輸出向けと畜場はHACCPベースの品質保証が義務付けられています。

登録と畜場には食肉検査官が常駐し、以下のことを行います。

  • 毎日の始業前の衛生検査
  • 生産工程全体の品質保証および食肉安全のモニタリング
  • 生体およびと畜後の内臓・枝肉検査で、安全な食肉として供給することの適否

オーストラリア農水林業省(DAFF) - www.affa.gov.au

オーストラリア検疫検査局(AQIS)
 - www.aqis.gov.au

豪州食肉家畜生産者事業団 (MLA)
- www.mla.com.au

セーフミート
 - www.safemeat.com.au