オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
> オーストラリアのレッドミート産業 > オズ・ミート表示用語 山羊肉の分類と定義 ヘルプ

山羊肉の基本分類

永久門歯数 定義 分類/略号

すべての山羊

 山羊(GOAT)

*G*

山羊肉の補助分類

永久門歯数 定義 分類/略号
雄または雌山羊で、
  • 0永久門歯
  • 雄の場合第二次性徴がないもの
  • この分類をCHEVON(シェボン)と表すこともある

仔山羊(KID)

*GK*

雌または去勢雄で
  • 1-2永久門歯
  • 去勢雄の場合は第二次性徴がないもの
  • この分類をCHEVON(シェボン)と表すこともある

キャプラ(CAPRA)

*GC*

雌で、
  • 0-8永久門歯 

雌山羊(DOE)

*GD*

去勢または非去勢雄で、
  • 0-8永久門歯
  • 第二次性徴がないもの 

去勢山羊(GOAT WETHER)

*GW*

雄で、
  • 0-8永久門歯
  • 第二次性徴があるもの 

雄山羊(BUCK)

*GB*

仔山羊肉のオプショナル追加スペック

永久門歯数 定義 分類/略号
仔山羊の定義はオプショナルで、これをCAPRETTO(キャプレット)と呼ぶこともある。仔山羊は、以下の基準を満たしていなければならない。
  • 重量(温と体標準重量)が以下の各等級内である
    - クラス6: 6kg以下
    - クラス8: 6~8kg
    - クラス10: 8~10kg
    - クラス12: 10~12kg
  • フランクマッスル内側の肉色が薄桃色
  • 雄の場合は第二次性徴がない

キャプレット仔山羊(CAPRETTO
KID)

*GK*