オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
> オーストラリアのレッドミート産業 > オズ・ミート表示用語 羊肉の分類と定義 ヘルプ

羊肉の基本分類

* 表中の月齢はおおよその目安である。

永久門歯数 定義 分類/略号
ラム‐雌、去勢または非去勢雄で、
  • 0永久門歯

ラム(LAMB) *L*

12ヵ月以下

マトン‐雌または去勢雄で、
  • 最低1本の永久門歯があるもの
  • 雄の場合、第二次性徴がないもの

マトン(MUTTON) 
*M*

10ヵ月超

雄‐去勢または非去勢雄で、第二次性徴があるもの
  • 非去勢雄の場合最低1本の永久門歯があるもの 

成雄羊肉(RAM) *R*

10ヵ月超

羊肉の補助分類

永久門歯数 定義 分類/略号
雌または去勢雄で、
  • 0永久門歯
  • 上顎の永久臼歯の発生がないもの

ヤングラム
(YOUNG LAMB) 
*YL*

5ヵ月以下に限る

雌または去勢雄で、
  • 1-2永久門歯
  • 雄の場合、第二次性徴がないもの 

 ホゲット(HOGGET) *H* 
または
イヤリングマトン
(YEARLING MUTTON)

10-18ヵ月

雌で
  • 最低1本の永久門歯があるもの

 成雌マトン
(EWE MUTTON)
*E*

10ヵ月超

去勢雄で、
  • 最低1本の永久門歯があるもの
  • 第二次性徴がないもの 

去勢マトン
(WETHER MUTTON)
* W *

10ヵ月超