オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
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牛肉の基本分類(仔牛肉/牛肉/ブル)

永久門歯数 定義 分類/略号

仔牛肉-雌、去勢または非去勢雄で、

  • 永久門歯の発生兆候がない
  • 温と体標準重量(HSCW)150kg以下
  • 雄の場合は第二次性徴がない
  • 枝肉が若く、仔牛の肉色をしている(仔牛の肉色はオズ・ミート仔牛肉色基準のV5以下でなければならない) 

仔牛肉 *V*

任意の補助分類については仔牛のセクションを参照

牛肉-雌、去勢または非去勢雄で、

  • 雄の場合は第二次性徴がない
  • 永久門歯数が0から8本

牛肉 *A*

または

BEEF

ブル-第二次性徴を示す去勢雄/非去勢雄

牛の第二次性徴は、以下の確立された方法によって定義される。

  • 首および肩の筋肉
  • 鼠蹊導管と顕著な起立筋
  • 陰茎突出
  • 恥骨隆起

半膜様筋の露出部分、比較的珍しい陰嚢脂肪、濃い筋肉色

ブル *B* 

* SSC: 第二次性徴

牛肉の補助分類(牛肉)

* 表中の月齢はおおよその目安である。

永久門歯数 定義 分類/略号

去勢または非去勢雄で、

  • 0永久門歯
  • 温と体標準重量(HSCW)150kg以下
  • 第二次性徴を持たないもの

イヤリング去勢牛肉 

*YS*

18ヵ月以下

雌、去勢または非去勢雄で、

  • 0永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの

 

 イヤリング牛肉

*Y*

18ヵ月以下

去勢または非去勢雄で、

  • 0-2永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの

 若齢去勢牛肉

* YGS *

30ヵ月以下

雌、去勢または非去勢雄で、

  • 0-2永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの 

若齢牛肉

* YG *

30ヵ月以下

去勢または非去勢雄で、 

  • 0-4永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの 

 プライム若齢去勢牛肉

* YPS *

36ヵ月以下

雌、去勢または非去勢雄で、 

  • 0-4永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの 

 プライム若齢牛肉

*YP*

36ヵ月以下

去勢または非去勢雄で、 

  • 0-7永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの

 プライム去勢牛肉

*PRS*

42ヵ月以下

雌、去勢または非去勢雄で、 

  • 0-7永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの 

 プライム牛肉

*PR*

42ヵ月以下

オックス(雌のみ)で、

  • 0-7永久門歯 

オックス *S*

42ヵ月以下

オックス(去勢牛)‐去勢または非去勢雄で、

  • 0-8永久門歯
  • 第二次性徴を持たないもの

 オックス(雄) *S* 
 
または去勢牛 *SS*

全月齢を含む

雌で、

  • 0-8永久門歯 

カウ *C*

全月齢を含む

牛肉の補助分類(ブル)

永久門歯数 定義 分類/略号

第二次性徴評価をしていない雄で、

  • 永久門歯の発生が見られないもの
  • 温と体標準重量が150kg超 

 イヤリング雄牛肉 

*YE*

第二次性徴評価をしていない雄で、

  • 0-2永久門歯
  • 温と体標準重量が150kg超

若齢雄牛肉 

*YGE*

去勢または非去勢雄で、

  • 0-2永久門歯
  • 第二次性徴があるもの
  • 温と体標準重量が150kg以上のもの 

若齢ブル牛肉 

*BYG*
 

 * (HSCW) - 温と体標準重量