オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
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ミート・スタンダード・オーストラリア(MSA)の牛肉格付けプログラムは、格付けと調理方法や熟成条件によって食感の良さなどを予測し、消費者に対して牛肉の柔らかさを保証する制度です。

MSAの格付けは、牛肉の食感を左右する諸要素の直接的および相関的影響を計算によって決定します。そのような要素には、畜種、性別、脂肪交雑、月齢、成長履歴、枝肉品質、加工方法、保冷処置履歴などがあります。

完全性

プログラムに参加する企業は、ライセンスを取得しなければなりません。認定取得者となってMSAトレードマークと手法の使用を許されるには、監査可能な手順を導入し、MSA規格に適合する能力があることを証明しなければなりません。MSAプログラムは、AS/NZS ISO 9001:2000認定システムの下で運用されています。

取引内容の表示

MSAのライセンスを受けた企業は、カートンのラベルかパネルの取引内容に、MSAの等級と調理法を明記します。当該企業は、MSA関連情報をラベル記載内容の一部として取り入れる手順を、認定済み品質システムの中に取り込むことができて初めてラベル使用の許可が得られます

トレードマーク

牛肉食感の認定を証明するトレードマークは、MLA豪州食肉家畜生産者事業団が所有しています。MLAは、ライセンスと規格マニュアルの条件に従って、MSAトレードマークの使用権を付与します。

MSA認定

MSA認定牛肉は、調理方法と併せて、消費者に三段階の食感を保証します。三段階の格付けは以下の通りです。

(MSAトレードマーク)



MSA 3


柔らかさ保証つき
 

MSA 4


上級の柔らかさ


MSA 5


最上級の柔らかさ