オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
> 牛肉 重量範囲と歩留まりのガイド ヘルプ

このページは横向きの印刷に適しています

重量範囲と歩留まりのガイド

プライマルカットのサイズは、主にその元となる生体牛の大きさによります。従って、小型の牛に比べ大型の牛からとれるプライマルカットはそのサイズも大きめです。プライマルカットの重量範囲を指定することによって、効率的に求める製品を得ることができますが、その分費用は上昇します。

以下の牛枝肉およびプライマルカットの重量範囲と歩留まりガイドを使うことにより、バイヤーは、どのような重量範囲があるのかを知り、その中から最も適したプライマルを注文することができます。

枝肉/プライマルカット重量範囲
プライマルカット H.A.M. 番号 枝肉% 160-180kg 180-220kg 220-260kg 260-300kg
トップサイド 2000 TOPSIDE (トップサイド) 2000 6.2% 5.0 - 5.6 5.6 - 6.8 6.8 - 8.0 8.0 - 9.3
アウトサイド 2030 OUTSIDE (アウトサイド) 2030 5.7% 4.6 - 5.1 5.1 - 6.3 6.3 - 7.4 7.4 - 8.5
アウトサイド フラット 2050 OUTSIDE FLAT (アウトサイド フラット) 2050 3.8% 3.0 - 3.4 3.4 - 4.2 4.2 - 5.0 5.0 - 5.7
アイ ラウンド 2040 EYE ROUND (アイ ラウンド) 2040 1.4% 1.1 - 1.3 1.3 - 1.5 1.5 - 1.8 1.8 - 2.1
シック フランク 2060 THICK FLANK (シック フランク) 2060 3.7% 3.0 - 3.3 3.3 - 4.1 4.1 - 4.8 4.8 - 5.5
ナックル 2070 KNUCKLE (ナックル) 2070 3.3% 2.6 - 3.0 3.0 - 3.6 3.6 - 4.3 4.3 - 4.9
D-ランプ 2100 D-RUMP (D-ランプ) 2100 3.8% 3.0 - 3.4 3.4 - 4.2 4.2 - 5.0 5.0 - 5.7
ショート ロイン (1R) 1552 SHORT LOIN (1R) (ショート ロイン) 1552 5.5% 4.4 - 5.0 5.0 - 6.0 6.0 - 7.2 7.2 - 8.3
ストリップロイン (3R) 2140 STRIPLOIN (3R) (ストリップロイン) 2140 3% 2.4 - 2.7 2.7 - 3.3 3.3 - 3.9 3.9 - 4.5
ストリップロイン (1R) 2142 STRIPLOIN (1R) (ストリップロイン) 2142 4.4% 3.5 - 4.0 4.0 - 4.8 4.8 - 5.7 5.7 - 6.6
プライマルカット H.A.M. 番号 枝肉% 160-180kg 180-220kg 220-260kg 260-300kg
テンダーロイン 2150 TENDERLOIN (テンダーロイン) 2150 1.6% 1.3 - 1.4 1.4 - 1.8 1.8 - 2.1 2.1 - 2.4
キューブ ロール (5R) 2240 CUBE ROLL (5R) (キューブ ロール) 2240 1.7% 1.4 - 1.5 1.5 - 1.9 1.9 - 2.2 2.2 - 2.6
キューブ ロール (8R) 2244 CUBE ROLL (8R) (キューブ ロール) 2244 2.8% 2.2 - 2.5 2.5 - 3.1 3.1 - 3.6 3.6 - 4.2
ブレード 2300 BLADE (ブレード) 2300 5.5% 4.4 - 5.0 5.0 - 6.0 6.0 - 7.2 7.2 - 8.3
チャック ロール (5R) 2275 CHUCK ROLL (5R) (チャック ロール) 2275 4.8% 3.8 - 4.3 4.3 - 5.3 5.3 - 6.2 6.2 - 7.2
チャック テンダー 2310 CHUCK TENDER (チャック テンダー) 2310 0.9% .75 - .80 .80 - 1.0 1.0 - 1.2 1.2 - 1.4
ショート リブ (5R) 1690 SHORT RIBS (5R) (ショート リブ) 1690 2% 1.6 - 1.8 1.8 - 2.2 2.2 - 2.6 2.6 - 3.0
ブリスケット ポイント エンド (6R) 2332 BRISKET POINT END (6R) (ブリスケット ポイント エンド) 2332 3.8% 3.0 - 3.4 3.4 - 4.2 4.2 - 5.0 5.0 - 5.7
ブリスケット ナーベル エンド (6R) 2342 BRISKET NAVEL END (6R) (ブリスケット ナーベル エンド) 2342 3.3% 2.6 - 3.0 3.0 - 3.6 3.6 - 4.3 4.3 - 4.9
プライマルカット H.A.M. 番号 枝肉% 160-180kg 180-220kg 220-260kg 260-300kg
  枝肉/プライマルカット重量範囲

上表は、枝肉重量範囲ごとのプライマル平均重量の目安を示しています。あくまでも参考値としてのみご使用ください。