RECIPE
レシピ検索

かたまり肉のポトフ

かたまり肉のポトフ

調理時間:100分
エネルギー:377kcal

シンプルにオージー・ビーフと野菜の滋味を味わうメニューです。味つけのベースは、塩と補助的にプラスするブイヨンの素だけ。それだけに、ゆっくりと時間をかけてことことと煮るのが肝要です。 火の通りにくい野菜(ここではにんじん)とブロック牛肉から煮始めて、互いのうまみを逃がさず特に肉の味が抜けないようにします。あわてずに、根気よく煮ましょう。

材料

2〜3人分

  • オージー・ビーフ(ももブロック)
    300g
  • ひよこ豆(ドライパック)
    150g
  • にんじん
    1本
  • ベビーポテト
    4〜5個
  • トマト
    1個
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • ビーフブイヨンの素(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • にんにく
    1片
  • ローズマリー
    1本
  • タコ糸
    適宜
  • 【A:下煮用の野菜 】※ザク切りにする
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • セロリ—
    1/3本

作り方

  • オージー・ビーフに塩、こしょうをふり、タコ糸で約4cm間隔に軽めに縛り、形を整える。
  • トマトはへたを取り、3〜4個に切る。ポテトは皮ごとこすり洗いする。にんじんとにんにくは皮をむく。
  • 厚手の深鍋を中火にかけ、オリーブ油、ローズマリー、にんにくを加える。にんにくの香りがしてきたら、1の肉を入れて周囲に軽く焼き色をつける。【A】の野菜を入れて炒め、しんなりしたら白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  • 3に水3カップ、ビーフブイヨンの素、にんじんを入れてふたたび煮立て、アクを取る。蓋をずらせてかぶせ、弱火で30分ほど煮る。
  • ポテトを加えてさらに30分ほど煮たら、肉、にんじん、ポテトを取り出し、スープを漉して鍋に戻す。取り出しておいた肉と野菜を入れ、ひよこ豆、トマトを加える。スープがかぶるようにし、少なければ湯を足す。トマトに火が通り、くたっとしたら、仕上げに味をみて、塩、こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

つくり方3、4で圧力鍋を使うと時短に。4は低圧で7分+自然放置。冷めないうちに肉、にんじん、ポテトを取り出してスープを漉し、再び鍋に戻し、豆、トマトとともに煮る。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading