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牛肉とゴルゴンゾーラの濃厚クリームパスタ

牛肉とゴルゴンゾーラの濃厚クリームパスタ

調理時間:20分
エネルギー: 

牛肉のうま味とゴルゴンゾーラの塩気が、クリーミィなソースをより濃厚に仕上げます。ワインにも合う、お酒のおつまみにピッタリのパスタ。クレソンのピリッとした苦味もアクセントとなっています。リッチなソースを絡みやすくするため、リングイネのように、スパゲッティよりも少し太いパスタを使うのがポイントです。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(薄切り/切り落とし)
    320g
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく(みじん切り)
    2かけ
  • 白ワイン
    100ml
  • 生クリーム
    400ml
  • ゴルゴンゾーラチーズ
    70g
  •  
     
  • リングイネ
    320g
  • クレソン
    2束
  • 黒こしょうの粗挽き
    適量

作り方

  • たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、リングイネを袋の表示時間を目安に茹で始める。
  • 牛肉に塩・こしょうふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉とにんにくを加えて炒める。
  • 白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • クレソンと1のリングイネを加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

作り方3でワインを入れたら、苦味がソースに残らないようしっかりアルコールを飛ばします。また、分離してしまうことがあるので、生クリームを入れてからは煮詰めすぎないようにしましょう。

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