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簡単ローストビーフ 山椒風味

簡単ローストビーフ 山椒風味

調理時間:20分
エネルギー: 

オーブンを使わず、熱湯で茹でて作る簡単ローストビーフ。ほのかに香る山椒がとてもさわやかで、寄せ鍋を囲む冬の集まりや、お正月のおせちのひと品にも最適。
ごまたっぷりのソースをかけ、大ぶりに切って食べ応え抜群の冬野菜とともにいただきます。

※ローストビーフを鍋に入れたまま常温になるまで冷ます時間は除く

材料

4人分

  • オージー・ビーフ もも肉(かたまり)
    500g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 粉山椒
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【B:根菜ソテー】
  • 大根
    6㎝
  • れんこん
    6㎝
  • 椎茸
    4個
  • 塩・こしょう
    各適量
  • 【C:ごまだれ】
  • 白すりごま
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  •  
     
  • 春菊(葉の部分をつむ)
    2枝

作り方

  • 【A:簡単ローストビーフ】
    冷蔵庫から取り出し常温に戻した牛肉の表面に、手で塩、こしょう、粉山椒をすりこむ。
  • 熱したフライパンに牛肉を入れ、強めの中火で表面を香ばしく色づくまで焼く。
  • 2の牛肉を少し冷ましてからラップで包み、さらに密閉式保存用袋に入れ、空気を入れないように口を閉める。
  • 袋のまま沸騰している湯の中に加え、約10分茹でる。
  • 火を止め、常温になるまで鍋に入ったままおく。
  • 【B:根菜ソテー】
    大根とれんこんは皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにし、さらに半月に切る。しいたけは固い石づきを切り落とす。大根、れんこん、しいたけをオリーブオイルでやわらかくなるまで炒め、塩・こしょうをふっておく。
  • 【C:ごまだれ】
    白すりごま、ごま油、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
  • ローストビーフをスライスして器に盛り付け、根菜ソテーと春菊を添え、ごまだれをかける。

ワンポイントアドバイス

ローストビーフづくりの3の工程で、薄切りにしたにんにくやしょうがを適量牛肉にまぶしてからラップで包むと、牛肉に香りがつきより本格的な味となります。
牛肉を茹でるときには、保存用袋に間違って水が入らないように、必ず口をしっかりと閉じましょう。

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