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牛肉とカボチャのスープ

牛肉とカボチャのスープ

調理時間:20分
エネルギー:107kcal

カロチンが入って、疲れ眼に効き目あり。牛肉には、かぼちゃの自然な甘味がよく合う。白きくらげもいっしょに、3つの食感を楽しんで。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(角切りまたは煮込み用)
    120g

  • 【A】
  • 少々
  • しょうゆ・こしょう
    少々


  • 大さじ1と1/3
  • かぼちゃ
    1/8個 120g
  • 白きくらげ
    一つまみ
  • スープ
    600ml(湯3カップにコンソメの素小さじ1 / 代用はビーフコンソメでも)
  • 小さじ2
  • かたくり粉
    少々
  • くこの実
    少々

作り方

  • 牛肉はせん切りにし、酒で下味をつけ、もむ。さらに、かたくり粉も加えて、もみこむ。
  • かぼちゃは5mm程の厚さに切る。白きくらげは、水で戻して一口大にちぎる。 くこの実はお湯で戻す。
  • 鍋にスープと酒(小さじ2)を入れ、かぼちゃを煮る。 かぼちゃが煮えたところで、牛肉をほぐして入れる。きくらげも加え、牛肉に火が通ったら、【A】で調味する。
  • 器に入れ、くこの実を散らす。

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