RECIPE
レシピ検索

牛肉とカボチャの炊き合わせ

牛肉とカボチャの炊き合わせ

調理時間:25分
エネルギー:188kcal

ビタミンEも、きちんと摂れるのがポイント。牛肉の和風煮物は、やさしく素朴な味わい。ご飯もすすむ、食べ飽きない取り合せ。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(薄切り肉)
    200g
  • 砂糖
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • だし
    カップ2
  • カボチャ
    1/4個(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しらたき
    1袋(約200g)

  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1/2弱
  • しょうゆ
    小さじ2

作り方

  • 牛肉は一口大に切リ、砂糖を少々まぶす。カボチャは1cmくらいの厚さに切る。 玉ねぎは、くし形に切る。しらたきは、茹でた後、3cmくらいの長さに切る。
  • 1の牛肉に片栗粉をまぶす。鍋でだしを温め、牛肉を入れる。 火を通し、色が変わったら、取り出す。
  • 2の鍋にカボチャを入れ、5分煮る。 【A】の調味料を加え、玉ねぎ、しらたきを入れて10分煮る。
  • 最後に牛肉を戻し、煮含めたら皿に盛る。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading