RECIPE
レシピ検索

牛肉とそら豆の炊き込みごはん

牛肉とそら豆の炊き込みごはん

調理時間:45分
エネルギー:670kcal

ホカホカ炊き上げ、モリモリ食べる。色あざやかな、旬のおいしさ。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(かたまり)
    400g
  • そら豆
    正味300g
  • 3合
  • だし汁
    3カップ(米と同量)
  • 針しょうが(お好みで)
    少々
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • 米は炊く1時間前に洗い、炊飯器に入れてだし汁に浸しておく。
  • オージー・ビーフは1cmの厚さで2cm角くらいに切り、【A】で下味をつける。
  • そら豆は、たっぷりの熱湯に塩を入れた中でひと煮立ちさせてザルに取り、冷水に入れてさましてから薄皮をむく。
  • 大きめのフライパンで牛肉の表面を焼きつける。
  • 1の米に【B】を混ぜ、そら豆を上にのせて炊く。
  • スイッチが切れたら4の牛肉をのせて10分ほど蒸らし、豆をくずさないように混ぜて器に盛る。お好みで針しょうがを添え、混ぜていただく。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading