RECIPE
レシピ検索

簡単和風ローストビーフ

簡単和風ローストビーフ

調理時間:40分
エネルギー:187kcal

オーブンを使わず和風ローストビーフ。焼き色を付けたオージー・ビーフを沸騰したお湯に入れて茹でるだけ。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(モモなどのかたまり)
    300g(冷蔵庫から出して常温に戻しておく)
  • 塩・こしょう
    各適宜(おおめにしっかりと)
  • サラダ油
    適宜
  • 柚子こしょう
    適宜
  • 付け合せの野菜(お好みで)
  • 【A】
  • ポン酢しょうゆ
    作り易い分量(しょうゆ、みりん、すだちやレモンなどの果汁各50cc)

作り方

  • 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけておく。
  • オージー・ビーフにしっかりと塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、強火で肉の全面に充分な焼き色をつける。
    [Point!] オージー・ビーフは、中が冷たいままで焼かない。
  • ラップを2枚重ねにし、熱いうちに2をぴったりと包み、フリーザーパックなどの口が閉まるビニール袋に入れ、できるだけ空気を入れないように口を閉める。水が入らないよう、輪ゴムやタコ糸などでしばるとよい。
  • 1の沸騰したお湯に3を入れ、そのまま約1分半〜2分間沸騰させたら火を止めて、15分間そのままゆにつけておく。
  • 15分たったら取り出し、袋のまま余熱がなくなるまでねかせる。
    [Point!] 少し待っておいしい肉汁を閉じ込める。
  • 袋とラップをとり、薄くスライスして皿に並べ、【A】の材料を混ぜたポン酢しょうゆと柚子こしょうなどを添え、お好みの野菜と一緒にいただく。

ワンポイントアドバイス

[アレンジ編]
5の手順の際、熱いうちに袋とラップから取り出して【A】に漬け込むと、余熱がなくなる頃には、ほどよいポン酢しょうゆ味のローストビーフが楽しめます。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading