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ポトフの肉とじゃがいものグラタン

ポトフの肉とじゃがいものグラタン

調理時間:30分
エネルギー:537kcal

ポトフの牛肉が余ったら、じゃがいもとグラタン風にするとまた、違ったおいしさが発見できます。やわらかく食べるために、薄切りにして使います。 手間のかかるベシャメルソースにかえて、牛乳と生のじゃがいものでんぷんを利用したゆるめのミルクソースと合わせます。ゆるめのミルクソースがポトフの牛肉をやさしく包み込み、しっとりとした口当たりに。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(ポトフの肉)
    150g
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    400cc
  • アンチョビ・フィレ
    2枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • シュレッド(ピッツァ用)チーズ
    15g

作り方

  • ポトフの肉は、2〜3㎜の薄切りにする。じゃがいもは皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。アンチョビ・フィレは細かく刻む。
  • 平鍋か深型フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛乳を注ぐ。中に1のじゃがいもをスライサーでおろし入れる。ひと煮立ちしたら、火を弱めてさらに煮る。
  • 焦がさないように底から静かにかき混ぜながら10分ほど煮るととろみがつき、じゃがいもがやわらかくなるので、アンチョビを加えて混ぜる。塩、こしょうをふる。
  • 耐熱容器に3の半分を入れ、平らにする。上に肉の半量を並べ、残りのじゃがいも、肉の順に重ねる。チーズをふってオーブントースター(750w前後)に入れ、表面に焼き色がつくまで7〜8分焼く。

ワンポイントアドバイス

ポトフの肉は薄切りに。じゃがいもとなじみやすく、食べやすくなります。

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