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簡単ボイルドローストビーフの厚切りオープンサンド

簡単ボイルドローストビーフの厚切りオープンサンド

調理時間:30分
エネルギー: 

オーブンを使わず茹でて調理する簡単ローストビーフは、ランチやお弁当の心強い味方。厚切りにするのもポイントです。
さらに、キャベツのマリネでさわやかな酸味を、マッシュポテトでクリーミィさをプラス。フライドオニオンやフライドガーリックの、カリカリとした香ばしさも食欲をそそります。

※ローストビーフを鍋に入れたまま常温になるまで冷ます時間は除く

材料

4人分

  • 【A:簡単ローストビーフ】
  • オージー・ビーフ もも肉(かたまり)
    500g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【B:キャベツのマリネ】
  • 紫キャベツ(千切り)
    1/8個分
  • すし酢
    大さじ3
  • 【C:マッシュポテト】
  • じゃがいも
    2個
  • 牛乳
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    各適量
  • 4枚
  • パン(カンパーニュ)のスライス
    大さじ2
  • 粒マスタード
    適量
  • フライドオニオン
    適量
  • フライガーリック
    適量
  • 岩塩
    1/2束
  • クレソン

作り方

  • 【A:簡単ローストビーフ】
    冷蔵庫から取り出し常温に戻した牛肉の表面に、手で塩、こしょうをすりこむ。
  • 熱したフライパンに牛肉を入れ、強めの中火で表面を香ばしく色づくまで焼く。
  • 2の牛肉を少し冷ましてからラップで包み、さらに密閉式保存用袋に入れ、空気を入れないように口を閉める。
  • 袋のまま沸騰している湯の中に加え、約10分茹でる
  • 火を止め、常温になるまで鍋に入ったままおく。
  • 【B:キャベツのマリネ】
    キャベツにすし酢を加え混ぜ合わせ15分程おく
  • 【C:マッシュポテト】
    じゃがいもは皮をむいて4等分する。塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹でたら、ざるにあげて水を切る。
  • 熱いうちに鍋へ戻し、マッシャーやフォークの背などでつぶす。
  • 牛乳を加えて中火にかけ、水分を飛ばしながら混ぜる。最後に塩・こしょうで味を調える。
  • パンに粒マスタードをうすく伸ばし、キャベツのマリネとマッシュポテトを適量ずつのせる。さらに、厚くスライスしたローストビーフをのせ、皿に盛る。フライドオニオン、フライドニンニク、岩塩を散らし、クレソンを添える。

ワンポイントアドバイス

ローストビーフづくりの3の工程で、薄切りにしたにんにくやしょうが、ミックスハーブなどを適量牛肉にまぶしてから入れてラップで包むと、牛肉に香りがつきより本格的な味となります。
牛肉を茹でるときには、保存用袋に間違って水が入らないように、必ず口をしっかりと閉じましょう。紫キャベツがないときは普通のキャベツでも同じように美味しくできます。

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