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牛肉の昆布巻き入り炊き合わせ

牛肉の昆布巻き入り炊き合わせ

調理時間:50分
エネルギー:162kcal

※調理時間は昆布をもどす時間やかんぴょうを漬ける時間を除く

材料

3~4人分

  • 牛もも薄切り肉
    180g(9枚)
  • 早煮昆布
    6枚:水2カップで戻し、牛肉の長さに切る
  • かんぴょう
    20g:よくもみ洗いして酢水に20分ほど漬ける
  • 人参
    3~4枚:梅型
  • 生しいたけ
    3~4枚:飾り切り
  • 花形レンコン
    6~8枚:5mm幅
  • 高野豆腐
    2枚:水でもどし水気をきって4等分
  • 絹さや
    3~4枚:スジをとり茹でて斜め半分
  • だし汁
    適量
  • 【A】
     
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2

作り方

  • 人参とレンコンは、かぶるぐらいの、だし汁を入れて、中火で10分ほど煮ておく。
  • もどした昆布を広げ、軽く水気をキッチンペーパーでふきとり、牛肉を均等に並べて、ロール状に巻き込み、数か所、かんぴょうで結ぶ。
  • 鍋に並べ、すき間に生しいたけを入れて、昆布の戻し汁と【A】を合わせて、昆布がかぶるぐらいにする。(もどし汁が足りなければ、だし汁を足す)
  • 沸騰したらアクを取り除き、落としフタをして30分ほど煮る。
  • 1の人参とレンコンと高野豆腐を昆布の鍋に入れて、さらに10分ほど煮含める。
  • 昆布巻きは適当な長さに切り分け、他の具材と一緒に器に盛り合わせ、絹さやを添える。

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