RECIPE
レシピ検索

しゃぶしゃぶ中華風鍋

しゃぶしゃぶ中華風鍋

調理時間:20分
エネルギー:418kcal

栄養満点、準備もカンタン。お肉も野菜もたっぷり食べられる。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用)
    300〜400g
  • 白菜
    1/4個
  • 生しいたけ(石づきを取り、飾り切り)
    12枚
  • 本しめじ(根元を切り、食べやすくほぐす)
    2袋
  • にんじん
    1本
  • たけのこ(ビン詰めのもの。ビンから出して縦に2〜3枚の薄切り)
    1ビン
  • 春雨
    40g
  • 黄ニラ・花ニラ(5cmくらいに切る)
    各100g
  • 【A】
  • 8カップ
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油・しょうゆ
    各大さじ1
  • 小さじ2~3
  • こしょう
    少々
  • 赤唐辛子(好みで用意。斜め切り)
    1〜2本

作り方

  • 白菜は長さ6cm、幅1.5cmくらいに切る。
  • にんじんは一度4cmくらいに切ってから飾り切りにし、さらに食べやすい厚さにして下ゆでする。
  • 春雨は熱湯でゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に【A】を煮立てて、食べる分だけの野菜を入れる。
  • 野菜がしんなりしたら、オージー・ビーフを広げながら入れ、サッと煮てすぐにいただく。
  • ※ 野菜は、好みのものをいろいろ試してみてください!

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading