RECIPE
レシピ検索

牛肉のたたき

牛肉のたたき

調理時間:30分
エネルギー:175kcal

スタミナもりもり、お肉のたたき。手軽にできて、オードブルにも最適。 ※調理時間に冷やす時間は含みません

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(かたまり)
    400〜500g
  • 野菜(アンディーブ・マーシェ・シブレット・セルフィーユ)
    各適量
  • なます(大根・にんじん)
    各適量
  • サラダ油
    少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    50cc
  • ゆずの絞り汁
    20cc
  • ラー油
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1

作り方

  • 牛肉は5cm径目安の棒状に切り分けておく。
  • 牛肉は全体に軽く塩、こしょうをすり込み、うすくサラダ油をひいたフライパンで、強火で焦げ目がつく位に表面を焼きつける。
  • 1を180℃に熱したオーブンで20分ほど焼き、網上で冷ます。半日以上冷蔵すると繊維がしまるが、すぐに切り分けるときは、荒熱がとれたら、肉をビニール袋に入れ、氷の上に置いてひきしめる。薄切りにして【A】をかける。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading