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大葉サラダ梅肉ソース

大葉サラダ梅肉ソース

調理時間:20分
エネルギー:321kcal

梅の香りがさっぱり、さわやか。大葉をたっぷり盛るのがポイントです。 ※調理時間に冷やす時間は含みません

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用またはすき焼き用)
    300g
  • 大葉
    20枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 【梅肉ソース】
  • 梅肉(またはうらごした梅干し)
    大さじ3
  • だし
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    少々
  • おろしわさび
    少々
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  • 肉はしゃぶしゃぶ用ならひと口大、すき焼き用なら細切りにする。
  • 1の肉は熱湯に通し、色が変わったらすぐにザルにあげる。手早く水切りして、酒大さじ1、塩少々をふって混ぜ、そのまま冷ましてから冷蔵する。(室温より冷たくなる程度に)
  • 2を取り出し、せん切りにしたねぎ、大葉をたっぷり盛り合わせて梅肉ソースを好みの量をかける。好みに応じて、だしで味つけしたゼラチンなどをあしらう。

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