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ビール煮ビーフシチュー

ビール煮ビーフシチュー

調理時間:60分
エネルギー:636kcal

ほんのり苦みの効いた大人の味わい。作り置きしてもおいしい。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(煮込み用)
    600g
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    小1個
  • バター
    大さじ2
  • ビール
    500cc
  • トマトの水煮
    150g
  • ブーケガルニ
    1束
  • スープの素
    1/2個
  • 塩・こしょう・小麦粉
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【つけあわせ】
  • マッシュポテト+パセリのみじん切り
  • ミニトマト
  • クレソン
  • ブロッコリー

作り方

  • 肉は4cmの角切りにして、塩、こしょうし、小麦粉をまぶしておく。鍋にサラダ油をなじませ、肉を焼きつけて取り出す。
  • 鍋にバターを足してにんにく、玉ねぎを炒め、肉を鍋に戻しビールを注ぐ。トマトをつぶし入れて煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ブーケガルニ、スープの素を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 途中底から混ぜながら、ふたをして弱火で30〜40分煮込む。食べる直前に皿に盛り、つけあわせを添える。
    ※冷凍したシチューは室温で自然解凍し、水分を足してひと煮立ちさせます。電子レンジで解凍してもOK。

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