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グルメハンバーグとブルーチーズのオープンサンド

グルメハンバーグとブルーチーズのオープンサンド

調理時間:35分
エネルギー:479kcal

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(挽肉)
    400g
  • 厚切りの白いイタリアンブレッド(皮は取り除いておく)
    2枚
  • 牛乳
    1/3 カップ
  • エキストラバージン・オリーブオイル
    大さじ1
  • みじん切りにしたニンニク
    1片
  • レモン汁とすりおろしたレモンの皮
    適宜
  • 粉パルメザンチーズ
    1カップ
  • 刻んだフレッシュバジル
    適宜
  • 小さじ1
  • 粗びきコショウ
    少々
  • オープンサンド用のイタリアンブレッド(軽く焼く)、ルッコラ、焼きパプリカ
  • くし形に切ったブルーチーズ
    150g

作り方

  • パンを細かくちぎりボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを加えて数分ほど浸す。パンが牛乳とオリーブオイルを吸収してしっとりしてきたら、フォークでよく混ぜる。
  • 大きめのボウルにオージー・ビーフ(挽肉)、ニンニク、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、粉パルメザンチーズ、刻んだバジル、塩、コショウを入れ、先に準備しておいたパンを加えたら、手を使ってしっかりこね、4等分にしてミートパティ状に丸める。
  • ミートパティの表面には軽くオイルを垂らしておく。グリルパンかバーベキューグリルを軽く煙が出てくるまで熱し、ミートパティを入れ、両面を4~5分焼く。その際、ミートパティをひっくり返すのは一度だけにする。
  • 軽く焼いたイタリアンブレッドに調理したミートパティ、ルッコラ、焼きパプリカをのせる。その上にカットしたブルーチーズをたっぷりのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

ミートパティには必ず十分に火を通しましょう。半生や赤みがかった状態のまま食卓に出すのはやめましょう。一番厚みのある部分に竹串などを刺して、肉汁が透明ならできあがり。

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