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サーロインステーキ トマトソース

サーロインステーキ トマトソース

調理時間:25分〜30分
エネルギー:629kcal

オージー・ビーフは、最初に下味をなじませて15分ほどおき、うまみを十分に引き出すのがポイントです。 冷蔵庫から出したてを焼くのではなく、室温に戻しておくと火の回りが早く、おいしく焼き上がります。 サラダ風のトマトマリネといっしょに召し上がってください。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(サーロインステーキ用)
    2枚
  • にんにく
    2片
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 【 つけ合わせ 】
  • アスパラガス
    8本
  • じゃがいも
    2個
  • 【A:トマトソース 】
  • ミニトマト
    10個
  • バジル
    2〜3枚
  • 白ワインビネガー(または米酢)
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろす)
    少々
  • 小さじ1/6
  • 砂糖
    小さじ1/2

作り方

  • オージー・ビーフの両面に塩、こしょうをふり、15分おく。 にんにくは薄切りにする。
  • 【A】の材料でトマトソースをつくる。ミニトマトはへたをつまみ、さっと湯にくぐらせて湯むきし、横半分に切る。バジルは細切りにする。調味料類を合わせ、ミニトマトとバジルをあえる。
  • アスパラガスは皮をむき、塩(分量外)を加えた湯で固めにゆで、水気をきる。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(550W)で2分半〜3分加熱する。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火できつね色に炒め揚げする。にんにくチップを引き上げ、オイルと別々にしておく。
  • グリルパンを中火で十分に熱し、4のオイルを塗る。1の肉をのせて焼く。動かさずにしばらく焼き、側面が半分ほど白っぽくなったら、焼き面の焼き色を確かめる。色よく焼き目がついていれば返す。火をやや弱めて焼き、表面に触れて肉が少し盛り上がり、弾力を帯びているようならOK。焼き加減はお好みで。
  • 空いたグリルパンに3のじゃがいもを並べ、軽く焼き目をつける。器にステーキ、アスパラガス、じゃがいもを盛り合わせ、4のにんにくチップを添える。トマトソースでいただく。

ワンポイントアドバイス

・肉本来の味を活かすために、きれいに焼くために(おいしさにつながります)、焼く前は、必ず室温に戻しましょう。
・焼くときは、肉を返すのは1回。おうちステーキのコツです。
・フライパンひとつで焼くときは、グリルパンの工程そのままでOK。

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