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ビーフ・ストロガノフ

ビーフ・ストロガノフ

調理時間:25分
エネルギー:804kcal

相性ぴったりのオージー・ビーフときのこを、フライパンひとつで仕上げるストロガノフにしました。本来であれば生クリームを使うところ、サワークリームと牛乳を使ってライトな仕上がりにしています。その分、たっぷりと召し上がっていただけます。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(薄切り)
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブラウンマッシュルーム(白でもOK)
    6個
  • にんにく
    1/2片
  • バター
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    350cc
  • ビーフブイヨンの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • サワークリーム
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • こしょう、小麦粉
    少々
  • 【A:バターピラフ】※混ぜ合わせる
  • 温めたご飯
    300g
  • バター
    大さじ1
  • 刻みパセリ
    小さじ2

作り方

  • オージー・ビーフは2cm幅に切り、塩の半量とこしょう、小麦粉をまぶす。 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは土を払い、根元を切り落として薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにバターの半量を入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてゆっくり、淡いあめ色になるまで炒め、いったん取り出す。残りのバターを入れ、にんにく、肉、マッシュルームを炒める。肉に軽く焼き色がついたら玉ねぎを戻す。牛乳、ビーフブイヨンの素も加え、とろみがつくまで5~6分煮る。
  • 残りの塩、砂糖、サワークリームを加えて混ぜ、さっと煮上げる。【A】と器に盛り合わせる。

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