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牛肉とさつまいもの はちみつ&ナンプラー風味

牛肉とさつまいもの はちみつ&ナンプラー風味

調理時間:20分
エネルギー:404kcal

ステーキ肉は、ステーキ以外のメニューにもとても便利。やや厚めの棒状に切って、甘辛味のソテーにしてみました。噛み応えがあって、牛肉のおいしさを堪能できます。 オージー・ビーフとさつまいもの自然な甘み、ナンプラーの3つの取り合わせは相性抜群。 ナンプラーは火を加えると独特のクセが消え、うまみだけが味わいとして残るのでチャレンジしてみてください。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(ステーキ用)
    150g
  • さつまいも
    細め1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/3
  • こしょう、小麦粉
    各適宜
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 香菜
    1本(お好みで)
  • 【A:合わせ調味料 】※混ぜ合わせておく
  • ナンプラー
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • 大さじ1~2

作り方

  • さつまいもは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから、1㎝幅に切る。さっと洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(550w)で3分~3分30秒加熱する。玉ねぎは繊維を切るように、横方向の1㎝幅に切る。
  • オージー・ビーフは3〜4㎝幅に切り揃え、塩の半量、こしょう少々をし、小麦粉を薄くはたく。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火にかける。2の肉を入れ、薄く焼き色がつくまで炒める。さつまいもと玉ねぎを加え、さっと炒め合わせたら蓋をして約5分、弱火で蒸し煮にする。
  • 玉ねぎが透き通ったら蓋を取り、【A】の合わせ調味料を回しかける。中火にし、味を絡めるように手早く炒め合わせる。残りの塩とこしょう少々をふる。器に盛り、ちぎった香菜をのせる。

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