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牛肉とキノコの炊き込みご飯

牛肉とキノコの炊き込みご飯

調理時間:65分
エネルギー:399Kcal

※調理時間は下調理20分と炊飯約45分の合計。エネルギーはひとり分。

材料

4〜5人分

  • 2合:研いでザルにあける
  • 干ししいたけ
    4枚:2カップの水でもどしてせん切り
  • まいたけ、しめじ
    各1パック:小房にわける
  • しょうが
    15g:せん切り
  • オージー・ビーフ(薄切り肉)
    200g:一口大に切る
  • 8ヶ:湯につけてから鬼皮と渋皮をむく
  • 人参
    1/2本分:6枚ぬき型に抜き、残りは1cmの角切り
  • 三つ葉
    1/2束・2~3cm長さ
  • 【A】
     
  • 酒、しょうゆ、おろししょうが
    各大さじ1
  • 【B】
     
  • しいたけのもどし汁+だし汁
    500cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2

作り方

  • ボウルにオージー・ビーフと【A】を入れてよくもみ混ぜておく。
  • 鍋に【B】としょうが・きのこ類・人参・栗を入れて火にかける。
  • 沸騰したらアクを取り除き、フタをして10分ほど下煮してザルにあけて具材と煮汁に分ける。
  • 炊飯器に米を入れて、3)の煮汁360cc(足りない場合はだし汁を足す)を入れる。
  • 上にオージー・ビーフを均等に広げ、その上に抜き型にぬいた人参以外の具材をのせて、普通モードで炊く。
  • 炊き上がったら、三つ葉の茎の部分を加え全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、上に残りの三つ葉と抜き型人参を添える。

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