RECIPE
レシピ検索

タケノコの牛肉巻き焼き

タケノコの牛肉巻き焼き

調理時間:15分
エネルギー:227kcal

※調理時間はタケノコの下茹で時間を除く

材料

2人分

  • 牛薄切り肉
    8枚
  • 小麦粉
    少々
  • しそ
    8枚
  • タケノコ
    200g:米ぬかを入れた水で軟らかくなるまで茹で、そのまま冷まし、くし切りしたもの
  • サラダ油
    大さじ1
  • 粉さんしょう
    少々
  • 菜の花
    1/2束:茹でて半分に切る
  • 【A】
  • だし汁
    100cc
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ2

作り方

  • 牛肉を広げ、薄く小麦粉をふり、しそを1枚のせて、竹の子1切れをのせ、巻き付ける。(同じものを8ヶ作る)
  • 表面にも薄く、小麦粉をまぶしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2をのせて、表面に焼き色がつくように途中返しながら焼く。
  • 焼き色がついたら、混ぜ合わせておいた【A】を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  • 器に牛肉と菜の花を盛り合わせ、焼き汁を上からかけ、粉さんしょうを添える。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading