RECIPE
レシピ検索

ステーキ大根丼

ステーキ大根丼

調理時間:30分
エネルギー:577kcal

女性の貧血予防には、 鉄分たっぷりの牛肉どんぶり。ジュッと焼けた牛肉をご飯にポンとのせるだけ。牛肉と大根、ふたつの食感が楽しめる。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(ステーキ用)
    4枚(400g)
  • 塩・こしょう
    各少々
  • サラダ油
    適量
  • 大根
    1/4本
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • しょうゆ・バルサミコ酢 
    各大さじ2と2/3
  • クレソン
    1束
  • ご飯
    4杯分
  • ゴマ・のり
    各少々

作り方

  • 牛肉に塩・こしょうをする。大根は輪切りにして皮をむく
  • 牛肉と大根をいっしょに両面とも強火で焼く。肉と大根を 2cm角に切り、フライパンに戻し、中火で火を通す。
  • ご飯にゴマを混ぜ、器に盛る。のりを適当な大きさに ちぎって散らす。焼けた牛肉と大根をご飯の上にのせ、 クレソンをちぎってのせる。
  • フライパンに赤ワインを入れ、火にかけアルコール分を サッと飛ばす。最後に、しょうゆとバルサミコ酢を入れ、 煮詰めたものを3の上にかける。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading