RECIPE
レシピ検索

牛肉ときのこ炒め

牛肉ときのこ炒め

調理時間:15分
エネルギー:179kcal

豊富な食物繊維で、体内をクリーンに。にぎやかな山の幸に、牛肉のアクセント。きのこづくしを味わいつくす。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(もも肉またはバラ肉など)
    200g
  • 大さじ1と1/3
  • かたくり粉
    小さじ1
  • 黒きくらげ
    1つまみ
  • 干しシイタケ(乾)
    4枚
  • ゴマ油
    大さじ2
  • 小さじ1弱
  • マイタケ
    1パック(80g)
  • エノキタケ
    1パック(80g)
  • 本シメジ
    1パック(80g)
  • 空心采(クウシンサイ)
    1束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆板醤
    少々

作り方

  • 牛肉は一口大に切る。酒をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
  • 黒きくらげ・干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、食べやすく切る。 マイタケ・エノキ・本シメジは石づきを取って、食べやすくほぐす。 長ねぎは、みじん切りにする。空心采は長さ4cmくらいに切る。
  • 中華鍋を熱し、ゴマ油を入れ弱火で長ねぎを炒める。 香りが出たら、強火にして牛肉を炒める。 次に空心采ときのこ類を炒める。最後に豆板醤と塩で味をつける。

ワンポイントアドバイス

本シメジやエノキは1パックで約100g。石づきを取ると正味、約80gになります。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading