RECIPE
レシピ検索

牛肉とナスの炒飯

牛肉とナスの炒飯

調理時間:15分
エネルギー:430kcal

カゼの予防にも役立つ、とっておきの一皿。ジャジャッと中華仕立ての牛肉とナス。松の実も加わって栄養満点!

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(焼き肉用または薄切り肉)
    200g

  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ・酒
    各小さじ1

  • 長ねぎ

    1本
  • ナス
    1本(大ぶりのもの)
  • ご飯
    4杯分
  • ゴマ油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう・松の実 
    各少々

作り方

  • 牛肉は小さく切って、【A】で下味をつける。長ねぎは、みじん切りに。ナスは1cm角くらいに切り、水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジで1分間加熱する。 松の実はフライパンで空煎りする。
  • 中華鍋を弱火で熱し、ゴマ油を入れ、長ねぎを炒める。香りが出たら、牛肉を加え強火にして炒め、ナスを加える。
  • 塩・こしょうで調味して器に盛る。最後に、松の実を散らす。

ワンポイントアドバイス

冷やご飯で作る場合は、あらかじめ電子レンジなどで温めておく。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading