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野菜の牛挽肉あんかけ

野菜の牛挽肉あんかけ

調理時間:20分
エネルギー:156kcal

塩分もカロリーも控えた、うれしい一品。アツアツのピリ辛肉あんが、とろ〜り。春雨ときくらげの味わいも絶品。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(挽肉)
    160g
  • スープ
    400ml(お湯カップ2にスープの素小さじ1)

  • 【A】
  • オイスターソース・しょうゆ・酢 
    各小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • 豆板醤・山椒
    少々
  • 黒きくらげ
    1つまみ
  • レタス
    3枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • 大さじ1と1/3
  • 春雨(乾)
    20g
  • にんじん
    1/3本

作り方

  • 長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りに。レタス、にんじんはせん切りにする。 黒きくらげは水で戻し、石づきをとってせん切りにする。 春雨はキッチンハサミで5cmくらいの長さに切る。スープに【A】の調味料を入れて、よく混ぜる。
  • フライパンに油を入れ、弱火で長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・山椒を炒める。 香りが出たら、強火にして挽肉をほぐしながら、炒める。
  • スープを加えて煮立ったところで、春雨と黒きくらげを加え中火にして5分位煮る。 春雨がやわらかくなったら、出来上がり。
  • 皿にレタスとにんじんを盛り、その上にアツアツのピリ辛肉あんかけをかける。お好みで山椒の粉をふりかけても。

ワンポイントアドバイス

野菜は、お好みでキャベツやキュウリ、玉ねぎ等を入れてもおいしく召し上がれます。

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