RECIPE
レシピ検索

サッパリすき煮

サッパリすき煮

調理時間:20分
エネルギー:356kcal

油を使わず上品に仕上げたおいしさ

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(すき焼き用)
    400g
  • 玉ねぎ(薄切り)
    1個
  • しらたき
    200g
  • 椎茸
    4枚
  • わけぎ
    1/2束
  • だし汁
    2 1/2カップ
  • もみじ麩(ふ)
    適宜

  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2 1/2カップ
  • 酒・辛みそ
    各大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2 1/2

作り方

  • オージー・ビーフは7〜8cm幅に切り、玉ねぎはうす切りにする。
  • しらたきは下ゆでし、水気をきって食べやすく切り、椎茸は飾り包丁を入れ、わけぎは4〜5cmに切る。
  • 鍋にだし汁と1の牛肉を入れて煮てアクを取り、玉ねぎ、しらたき、椎茸を入れ、【A】を加えて7〜8分煮る。
  • 仕上げにわけぎともみじ麩(ふ)を入れてひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

残ったら、汁気をきって翌日のお弁当にどうぞ。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading