RECIPE
レシピ検索

ビーフシチュー

ビーフシチュー

調理時間:80分
エネルギー:542kcal

おいしさトローリ。心まで温まる、ハートフルなごちそうシチューです。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(煮込み用またはかたまり)
    600g
  • バター・サラダ油
    各大さじ1

  • 【A】
  • 玉ねぎ(薄切り)
    1/2個
  • セロリ(薄切り)
    1/2本
  • 赤ワイン
    1カップ

  • 【B】
  • シャンピニオン
    8個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    1個
  • ペコロス
    8個

  • 【C】
  • スープストック
    2カップ
  • 塩・こしょう
    各適量
  • ローリエ
    1枚

  • 【D】
  • デミグラスソース
    2カップ
  • 固形ブイヨン
    1個

作り方

  • 肉は4cm角に切り、【A】に漬け半日おいた後、取り出して、塩、こしょうをする。漬け汁を漉して野菜と汁を別々にしておく。
  • バターとサラダ油を入れ熱した鍋で肉を炒め、次に漉しておいた野菜を炒め、漬け汁と【C】を加えて煮込む。
  • 肉が柔らかくなったらいったん取り出し、スープを裏ごししてから炒めた【B】と肉を入れ、【D】を加えて再び煮込む。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading