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牛ステーキ、赤ワイン風味のチョコレートソース

牛ステーキ、赤ワイン風味のチョコレートソース

調理時間:30分
エネルギー: 

サフランリゾットをたっぷり敷いてステーキの肉汁を絡めます。
ソースは多めの赤ワインにブラックチョコレートを溶かした濃厚ソース。程よい甘味にチョコの苦味が調和した、くせになるソースです。

材料

4人分

  • 【A:牛ステーキ】
  • オージー・ビーフ サーロイン(ステーキ用)
    4枚(計600g)
  • 塩・こしょう
    各適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【B:サフランリゾット】
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • 5合
  • サフラン
    3つまみ
  • 白ワイン
    60ml
  • 約700ml
  • コンソメの素
    小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • 【C:チョコレートソース】
  • 赤ワイン
    180ml
  • バター
    40g
  • チョコレート
    20g
  • 塩・こしょう
    各適量
  • フライドオニオン
    大さじ2
  • 松の実
    大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    適量

作り方

  • 【A:牛ステーキ】
    牛肉が冷たい場合、室温において常温に戻しておく。焼く15分ぐらい前に両面に塩・こしょうをしておく。
  • フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを加え、牛肉を両面焼く。肉は取り出して休ませておく(乾かないようにアルミフォイルをかぶせておくとよい)。
  • 【B:サフランリゾット】
    底が広めの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりとするまで炒める。
  • 米を加え、米に油がまわり全体がやや透明になるまで炒める。
  • 白ワイン、サフラン、コンソメの素の順に加えて軽く混ぜる。
  • 水を数回に分けて加え、軽く混ぜながら米に火を入れていく。最後に米に粉チーズ、塩・こしょうで味を調える。
  • 【C:チョコレートソース】
    肉汁が残っている3のフライパンに赤ワインを加えて沸騰させ、バターとチョコレートを加えてなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  • 器にリゾットを敷き、カットしたステーキを並べ、フライドオニオンと松の実を散らす。チョコレートソースをかけ、最後にパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

リゾットの調理中フライパンに加える水の量は、リゾットの状態によって加減してください。米がスープを吸ってきたら混ぜすぎないこと。強くかき混ぜると必要以上の粘りが出たり、崩れたりしてしまいます。

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