RECIPE
レシピ検索

牛しゃぶしゃぶのトンノソース

牛しゃぶしゃぶのトンノソース

調理時間:25分
エネルギー:441kcal

おなじみの牛肉の冷しゃぶも、オージー・ビーフならばヘルシーに、あっさりとしかもたくさんいただけます。火を入れ過ぎないことが最大のコツ。
ソースは、ツナに米酢を効かせたイタリア風。ツナと牛肉、意外にも思えるこの組み合わせですが、とてもよくマッチするので、ぜひお試しください。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • サニーレタス
    適宜
  • 少々
  • 【A:トンノソース 】
  • ツナ缶
    1缶(80g)
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • にんにく(すりおろす)
    1/4片
  • 米酢
    大さじ1
  • こしょう
    少々

作り方

  • 【A】のソースをつくる。ボウルにツナを汁ごと入れてスプーンで細かくつぶし、他の材料を加えて混ぜる。
  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 鍋に塩少々を入れ、湯を沸かす(80℃前後が望ましい)。オージー・ビーフを1枚ずつ広げて入れてしゃぶしゃぶし、ピンク色の状態で取り出して氷水に取る。十分に冷えたら、ペーパーにとって水気をきる。器にサニーレタス、牛肉を盛り、トンノソースでいただく。

ワンポイントアドバイス

トンノソースは夏には冷やしておくといいです。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading