RECIPE
レシピ検索

牛肉のステーキ オレンジソースかけ

牛肉のステーキ オレンジソースかけ

調理時間:20分
エネルギー:667kcal

ソースにちょっと工夫。さわやか風味の本格ステーキ。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(ステーキ用)
    4枚
  • 塩・こしょう
    少々
  • バター
    適量
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • スープ
    1/2カップ
  • コーンスターチ
    少々
  • オレンジ
    1個
  • ミント
    8枚
  • 【つけあわせ】
  • グリーンアスパラ
  • パスタ

作り方

  • 肉を室温にもどして、筋を切り、両面に塩、こしょうする。
  • 鍋にバターを溶かし、グラニュー糖、ワイン、スープを加えて、1/2量まで煮詰める。塩、こしょうで調味し、水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。薄皮と種を取ったオレンジをいれ、ひと煮立ちさせる。
  • フライパンにバターを溶かして1の肉を入れ、好みの加減に焼く。焼きあがったら器に盛り、2のオレンジソースをかける。ミントを飾り、つけあわせを添える。

友だちにこのレシピを教える

「おいしそう!」「食べてみたい!」

Loading