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ステーキ肉のビーフカレー

ステーキ肉のビーフカレー

調理時間:30分
エネルギー:541kcal

オージー・ビーフのステーキ肉は、ステーキ以外の料理にしてもたいへんおいしくいただけます。棒状にカットしてココナッツミルクとトマトをベースにした、マイルドな辛さのスリランカ風カレーにするとステーキとはひと味違うごちそうになります。 火を入れた牛肉とソースをさっと煮合わせるだけの手軽さながら、味わいは本格派。 フライパンひとつでつくれます。

材料

2人分

  • オージー・ビーフ(ステーキ用)
    200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • しょうが(みじん切り)
    10g
  • カレー粉
    大さじ1と1/3
  • トマトピューレ
    50cc
  • ココナッツミルク
    100cc
  • ビーフブイヨンの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー(または粉唐辛子)、塩
    各小さじ2/3
  • こしょう、小麦粉
    各少々
  • サラダ油
    大さじ1と1/2

作り方

  • オージー・ビーフは、約1cm幅に切り、長ければさらに半分に切る。塩の1/3量、こしょう、小麦粉をまぶし、約15分おく。パプリカは、種とわたを取って、縦細切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにく、しょうが、カレー粉の半量を入れて香りが立つまで炒める。1の肉を加え、やや火を強めて(弱めの中火)軽く焼き色がつく程度に焼き、いったん取り出す。
  • 2に残りのサラダ油を足し、玉ねぎを加え、弱火で薄いあめ色になるまで炒める。トマトピューレを加えて約半分になるまで煮詰める。
  • 3に水1カップ、ココナッツミルク、ビーフブイヨンの素を加え、とろみが出てくるまで4~5分煮る。取り出しておいた肉、パプリカ、残りのカレー粉、カイエンヌペッパー、残りの塩を加え、2〜3分煮て仕上げる。

ワンポイントアドバイス

米カルダモンやコリアンダー、フェネグリークなどのスパイスが手元にあれば加えると、より深みが出て、香りが立ちます。

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