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ベトナムうどん・フォー

ベトナムうどん・フォー

調理時間:30分
エネルギー:436kcal

塩分も控えめで夜食にもってこいの一品。エスニック仕立ての牛肉がクセになる。ライスヌードルのつるつるとしたのどごしを楽しんで。

材料

4人分

  • オージー・ビーフ(焼肉用または薄切り)
    200g
  • べースとなるスープ
    1200cc(お湯カップ4にコンソメの素 小さじ1、 代用はビーフコンソメでも)
  • 小さじ1
  • ニョクマム(魚醤)
    大さじ1
  • こしょう
    適量
  • ベトナムうどん(乾)
    320g(1人あたり80g)
  • 酒・しょうが汁
    少々
  • もやし
    1パック(200g)
  • 万能ねぎ・唐辛子
    少々
  • ライム
    1/2個

作り方

  • うどんは熱湯で茹でる。牛肉は酒としょうが汁で、もみこむ。あらかじめ作っておいたスープを熱し、牛肉にサッと火を通す。
  • 器にうどんを盛り、もやし、牛肉をのせ、スープを注ぐ。 万能ねぎ、唐辛子の輪切りを入れる。最後に、ライムをくし形に切ったものをのせる。香菜(シャンツァイ)を加えるといっそう本格的に!

ワンポイントアドバイス

ニョクマム(魚醤) はベトナム料理には欠かせない調味料。イワシに似た魚を塩で漬けこみ、発酵・熟成させたものです。日本では「しょっつる」、タイでは「ナムプラー」がこれにあたります。
ベトナムうどんはフォーと呼ばれる米の粉で作ったベトナムの麺。きしめんタイプや細麺など、いろいろなものがあります。ビーフンやそうめんでも代用できます。

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